查看原文
其他

最高的营养应该是慈悲,最高的养生,就是去行善积德

福安古观音阁 青袍笔记 2022-11-03

智慧转发,分享法喜!学佛从来都是自己的事儿,万不可执著于文字,误了自己!

做的东西不实在,都是折腾你福报

修道修道,就要重道。现在人都是重术,而不重道。其实道是很简单的,但你要达到道,却不容易而术是很复杂的,你要做到,却很容易。

比如赚钱来讲,只有一点,你福报要大,有付出的心,赚钱是很容易的。明白了这点,你就是知“道”。但术却很多,千奇百怪,每个人都有千奇百怪的赚钱方式,如果你福报不大,或者术不正,往往越用术,越损福报。

现在人赚钱,用术的,比用道的多。现在许多人搞理财,搞金融保险,种种的。希望通过钱生钱。这个是术。钱生钱又怎么样呢。钱多了,你命的福报要扛得住。扛不住的话,钱怎么来也就怎么去。所以一般弄术的人,都不长久。

像企业,做生意,为什么会富不过三代。因为这里术用多了。比如卖茶叶来讲,本来一斤几块甚至几十元,怎么变成几百几千上万。一般是来自广告,投入了许多费用,最后由买的人买单。这就是虚耗。但世间人都会说,他脑袋精明,好用。这其实是用术。在道家看来,修道是最忌讳这些的。往往这些是不长久的。

大道在于淳朴,在于简单。用术过多,最后都是不行的。像现在搞金融理财、炒股等很多,这类不产生任何的实际的东西,就把大家的钱聚集来,炒来炒去。第一,不生产实际的东西,第二,负责炒的这类人,还是大家要给他买单。所以十个去炒股,九个输掉,一个赚一点,剩下都给这些经营者给赚走了。这样子搞下去,不生产实际的东西,看的见的东西也没有,看不见的精神物质也没有,过多人搞这些,国家都搞空了。

不懂得道,你就很迷茫,好像别人赚钱很多,你怎么这么少。最好的理财,就是你珍惜福报,你福报一样在。不是搞一搞钱,钱变多了,你福报就大了。但现在人很迷信这些术,所以福报就越来越小了,很可惜。

中国古代把人分为士农工商,是什么意思,士代表精神灵性的传播者,农,代表是人的饮食负责,工,能产生物质的,像造房子之类的。商,是最低的。为什么?商人没有产生任何东西。其实商人的功德在于沟通有无,南方的给北方,北方给南方,沟通有无。这样子他有功德。如果不是沟通有无,像些大企业,搞一些心术的,炒作的,打广告的。都是不长久的。

现在是太平年代,有吃有住的,你可以去搞炒作,搞房地产,搞理财,搞保险。但这些都是很不靠谱的。不要通过这些,搞到些钱,把福报都花完了。那就糟了。灾难一来,米的价格先上升,那要怎么办?

我观察历代的农民,是业最少的一个团体,他们自己种田自己吃,业也最少,而他们灾难也最少。包括现在,病苦最少的,还是农民这个集体。商人,政治家,业就背负得很多了。所以不要被表面的繁荣,给迷惑了。这些都是有历史的经验。我说这些,主要要扯到佛教上来。佛教也一样逃不了这个规律。

现在佛教繁荣,都是靠信众供养为多,历史上发生法难,灭佛法难。都跟经济有关。而经济,就是钱,钱就跟业力有关了。其它靠国家给的良田的寺院,在法难后,都消失了,甚至连经典都没了。最后就剩下个禅宗。禅宗的寺院很重要的一条,就是农禅并重,自己种田自己吃,不吃老百姓的供养,也不靠官府的供养。

在现在经济浪潮下,修道人面临着一种很大的挑战。就是人间佛教发起后,人们注重人间,而忽略了农禅并重,自力更生的传统。中国就几所丛林有自己种田以外,其它都靠信众供养。种田的,像云居山,云门寺,这些都是虚云老和尚保存下来的庙。这些庙,很古老,也没有多辉煌的建筑,但他们保存了农禅并重传统,这应该是以后佛教的希望。

现在佛教中,只有少部分的地方经济发达。而现在出现了不好的一面,许多庙的收入来源,靠的是进骨灰塔。这一块收入最高。庙所在位置一般都是风水宝地,本来是佛、护法住的地方,属于阳的,搞了许多亡者骨灰进来后,风水就容易被破坏了。修道要成就就很难。尤其是沿海城市的庙,搞这一块的太多了。所以这个繁荣的背后,代价太大了。

 注:“福安古观音阁”文章均为原创,转载请注明:转自“福安古观音阁”,本文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00102x28h.html

 

最高的营养是行善积德

世界上有两种人比较长寿,第一种是身心不分离的人。这就是一些禅者,觉悟的人。还有一种人,是身心分离到极致,到无限大。那这种人,就是探索宇宙真相,尤其是外太空的科学家。

为什么身心不分离,和分离到无限大,产生的效果是一样的呢。这就是要明白“色身是小宇宙,宇宙是大色身。”色身无限放大,就是宇宙万象。宇宙万象无限输小,就是这个色身。古人讲的,天人合一,这不是为了说教。而是有他的物质基础。人真正的色身,放到无限大,就是整个宇宙。

大家知道佛有五眼,肉眼,天眼,慧眼,法眼,佛眼。很多人以为,佛长了五个眼睛。像二郎神有三个眼睛。其实不是,五眼代表佛的生命层次,已经达到了最高的境界。他就能看到宇宙真相。佛也是只有两个眼睛。佛的看,不是用肉眼看。

释迦佛是用什么看到他方国土,十方都有佛国,有佛在说法呢。就是释迦佛内观自己就好。所以法华经才说,色身内有佛国,有地狱,有十法界。就是说佛色身清净了,他观察色身,就知道宇宙的真相。

古人对宇宙真相的研究,要更加透彻。二十四节气,潮水涨落时间,古人可以精确到分。那是怎么算的。能算出这些的,不是科学家,而是修道人。他去研究自己色身。色身是个小宇宙,知道了色身的运行规律,以及内在的变化后,就知道了宇宙的变化。

现在人学佛也好,治病也好,甚至研究科学也好。对于大脑的思维,太过自信。太相信自己的思维了。六祖说,何其自性,本自具足,何其自性,能生万法。修道,是要开发每个人内心的自性光明,不是向外追求。

关于知识,知道了有好处,但也有坏处,坏处就是所知障。我写文字,尽量不用高深的名词。比如菩提心,空性见,无我啊这些名相,都太高深。转不过来,就被障碍了。人要开发内在的光明,自性的光明。

色身是个小宇宙。药师法门里讲到,人是天地所生。就像一个受精卵,它能在短短几个月内,长成人。就是天地给予的能量。而不仅仅是外在的营养。

因为他相信大脑思维,导致我们只相信看得到,而无法相信看不到。比如补充营养,我们只相信,肉类,蔬菜这些看得人的物质。却无法相信,看不到的物质。比如说,一个人心存慈心,仁义时,他体内也会产生物质。只是物质看不见。

最高的营养,应该是慈悲。分开讲,就是仁义礼智信,或者说,是最高的道德。但也不要觉得他看不见。当人心中产生仁时,就产生微物质,也是营养。只是看不见的物质。而这个看不见的物质,对人体的作用,要大于看的见的物质。

最高的养生,就是去行善积德。很多人对开悟很神奇,甚至也很期待。先不说开悟如何,你如果开悟后,你去做什么,一样的。去行善积德。开悟只代表你行善积德时,内心更自在。很多人懂了很多养生道理,怎么睡觉,到什么时候吃什么,那为什么会生病。那就是大脑思维。而行善积德的人,往往长寿。古人说的,仁者寿也。仁也能产生最高的营养。那其他的美好的品质,也是能产生最高营养。

修行人要找风水最好的地方。佛教和道教要修行,对这一块都十分讲究。古人建造房子时,也很讲究。那就是外在能具足一种微物质。这个地方,如果一种有修行人,尤其是大成就者曾经呆过,你去修的话,进步就比较快。这就是环境,能产生微物质。

天地之间的正能量,在人间所在,就是圣贤呆过的地方,他仍然产生一种场能。比如在河南鹿邑,有个老君台,供奉老子的。日本侵华期间,以为老君台是个我军大本营,就朝着老君台,打了十三发炮弹。每个都打中了,有的打在墙壁,有的打在树上。但奇怪的是,没有一颗爆炸。现在遗址还留着。后来解放后,日本人亲自来道歉。

凡是圣贤呆过的地方,都有一种能量场。在佛教传进中国前,佛教和道教两家进行比,看谁的经是真经。就把佛经,道教的经拿来烧。佛教的经,都完好无损。道教其他经都烧掉了,只有道德经没有烧。这个故事,也证明了圣贤的经书,他有加持力。他仍然是一种微物质,人看不见,但对人的影响仍然很大。古人讲的,要对万物都要恭敬。尤其是对圣贤的地方,像寺院,道观等要很恭敬。他虽然人已经不再,但他的余威,仍然存着。

我常说,想要得到佛门的利益,就要为三宝去付出,这样三宝就加持到你。要开发智慧,福报,都是特别快的。记得,是用生命去付出。而不要用大脑来思维,觉得我掌握了很多佛法知识,我就是解脱。那是不可能的,甚至连基本的智慧都开发不起来。六祖说的,“弟子心中常生智慧。”智慧来自心中,不是来自书本。

注:“福安古观音阁”文章均为原创,转载请注明:转自“福安古观音阁”,本文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00102vh2v.html

过去无量阿僧祇劫,有佛出世,号无边身如来。若有男子、女人,闻是佛名,暂生恭敬,即得超越四十劫生死重罪。何况塑画形像,供养赞叹,其人获福无量无边。----《地藏菩萨本愿经》



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存